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2020-09

ナスのトマトソースパスタ - 2013.07.18 Thu

久しぶりに出掛けた嫁。嫁のいぬ間に、料理をしよう!

料理を食べさせたくないってわけじゃないんだけど、料理が下手だから食べられたくないの・・・

だからって嫁と2人っきりのときとか自分のご飯だけ作るってのもどうかと?

でもおねえちゃんが嫁にご飯作ってあげるのもおかしいような?

こんなこと考えてることもメンドクセッ!(笑)


130713_115935.jpg


ナスがたくさんなるのでナスを大量に使ったトマトソース!

ニンニクとタマネギとナスを炒めてトマト缶で15分くらい煮込んだかな。

汁気がなくなってしまってナポリタンみたいだけど(笑)

トマト缶を使うとトマト独特の酸味がきつくて、ケチャップ入れたり砂糖入れたりしてしまった・・・

お店で食べるようにあっさりだけどコクがあるトマトソースってどうやったら作れるのか・・・

いや、お店のは美味しいオリーブオイルと完熟トマトを使ってるから美味しいんだと思うけど・・・

パスタって難しい。
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● COMMENT ●

夫の好みは2.2ミリの極太パスタ。
ちなみに私は、パスタ苦手で、うどん好き。
家で作る時は、別に茹でるのは面倒なので、2.2ミリを茹で、
夫はトマトソース、私はラーメンスープで食べたりします。(ラーメンって、おまえは「女げいちか」って一人つっこみしてみました。)

おいしそうにできてるじゃないですか~
ウチで自分の料理スタイルは,時間のある時はサロメラーメン
時間のない時はパスタを作ってます
安い食材でも十分そこらの一般的な店くらいのコクは出せますよ
ポイントは
ニンニク,タマネギをちゃんと炒める
ベーコンor豚バラ等も野菜とは別にシッカリ炒める
以上のちょっとした手間で安い食材でそこそこの味は出せますよ♪
ぶっちゃけサロメ妻には超手間がかかるラーメンより時短パスタを作ったほうが喜ばれますからね(爆)

上手に出来てるじゃーん!
あとは旦那さん見つけるだけ( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

▼ベルさん▼

極太パスタいいですね~!なんちゃってほうとう?(笑)
旦那さん、トマトソース好きなんですか?
それもベルさんの特製ですか?

▼サロメさん▼

料理をしない人間に「ちゃんと炒める」の「ちゃんと」ってのはどのあたりまでなのか
わがんね( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

> ベーコンor豚バラ等も野菜とは別にシッカリ炒める

↑今回は山でもっていった安いベーコン(実は1袋残っていて)
それ使ったので薄くてペラペラで、動物性のコクがいまひとつ足りず。
やっぱりベーコンもちゃんとしたの使わないとダメですね!
シッカリ炒める。これも勉強になりました。

ちなみにサロメさんの作るトマトソースはトマト缶から作りますか?
何分くらい煮込みますか?

▼yumiさん▼

ありがとー!
でも見た目だけで味はトマトソースってよりはナポリタンなんだけど(ガッカリ)

わたしの手料理でも美味しいって食べてくれる
イケメン頑張って探すわー!( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

いいじゃんか!

隅に見える「ブロッコリー」がポイント高いね!
独り飯の一番の問題は手抜きしちゃう事・・・
いいと思うよ。
それから料理上手な←(自分で言う)裕治伯爵が思うのは・・・
美味しい料理が作れる女性より急に余り物で料理が作れる人に魅力を感じるね。
しゅかりん!
婚活頑張れ(笑)
最後にマジコメ・・・
トマト缶もケチャップも水分が多いから!
そのまま使わず・・・
じっくり水分を飛ばす事だよ!

そりゃ~高い肉高いベーコン使えばうまくできるでしょう
しかし、そんなコストをかけたくないセコスタイル=サロメスタイルのやり方をお教えしますと
安いベーコンを極限までコクを引き出すのは、オリーブオイルで揚げるようにカリカリに炒めることで風味がアップします(笑)
セコベーコンで十分カバーできます
自分はケチャップの甘みがあまり好きじゃないので、すべて特売のトマト缶からつくりますよ
麺茹でと同時進行で6人前大盛スタイルでトータル15分弱くらいでできますかね(笑)

▼裕治伯爵さん▼

青物がないな~と思って探してたら冷蔵庫にブロッコリーが入ってたので
パスタと一緒にゆでちゃいました。ザ!ズボラ(笑)
畑にピーマンも豆もなってるんですけどね、好きじゃないから・・・

最近料理が楽しいなーって思うようになってきたので
いつか出来たときの彼のために色々勉強中です。
床上手なうえに料理上手になってしまったらどうしましょうね ;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォッ

> トマト缶もケチャップも水分が多いから!
> そのまま使わず・・・
> じっくり水分を飛ばす事だよ!

マジコメありがとうございます。
じっくり水分飛ばすってことは弱火でコトコト煮込めって解釈でいいんですよね^^

▼サロメさん▼

えーーーーーーっ!!!15分で??
手際の悪いわたしはこのパスタ30分くらいかかっちゃいました・・・
あ、もちろん畑に行って茄子の収穫時間はいれてません。

とりあえずベーコンとタマネギはしつこく炒めてみます。
しつこく炒めるのはカレーと一緒なんですね。

> 自分はケチャップの甘みがあまり好きじゃないので、すべて特売のトマト缶からつくりますよ

食材を炒めたらトマト缶ぶちこみますよね?
そのときの調味料は何入れて何分くらい煮込むんですか?
わたしはチキンコンソメ多めで15分ほど煮込んでみました。

玉ねぎはカレーみたいにアメ色になるまで炒める必要はないと思います
ベーコンの方が炒めるの重要かもです
自分は、基本味付けは塩のみです→その時の気分で適当ですけどね(笑)
煮込む時間も決めてませんけど、水分があらかた飛んできたらOKとします
実質強火で10分弱くらいだと思いますけどね

▼サロメさん▼

えー!!!塩とトマト缶だけであんなに美味しいそうなものが作れるとはサロメさんって
スゴイんですね? ;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォッ

わたしももう少し美味しく作れるように研究してみます!
色々ありがとう。
会ったときに色々聞いちゃうかも(笑)


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