FC2ブログ
topimage

2020-08

10月のうちごはん① - 2017.10.19 Thu

PA173229.jpg


以前から草夫からおかずの量が多いと言われていて

前に比べたら減らしてると思うんだけど、やっぱり多いらしい・・・

そうかなぁ・・・?これだけじゃご飯喰えないな・・・って思ってもう一品作っちゃうのがいけないのかな。

今日はこれだけ?って貧相な晩御飯のほうが嫌なんだけど(-ε-)ブーブー

そんなわけで少し減らしてます。気持ち的に。


PA022862.jpg


あんかけ塩もやし

もやしと玉子だけで出来るから重宝してる。めちゃくちゃ美味しいっ!


PA022864.jpg


冷や汁

Cpicon 夏にピッタリ♪サバ缶でお手軽冷や汁☆ by erinco☆

茗荷と紫蘇ときゅうりもらったので冷や汁作ってそうめんにぶっかけ!

冷や汁食べたくて食べたくて仕方なかったの!

干物焼くの面倒臭いなって思ってたらサバ缶でも作れるレシピみつけて作ったけど、めちゃくちゃ美味しいっ!

宮崎の居酒屋で食べたのとたいした違いはない!


PA022865.jpg


プリングルズ チーズグラタン

生協の新商品で買ってみたけど、ベーコンのスモーク臭さがすごくてショック・・・

スモーク臭は好きなの。

でもチーズグラタンならチーズとホワイトソースのこってり感を前面に出してもらいたかった・・・


PA032866.jpg


冷や汁

翌朝は冷ご飯にぶっかけ!

やっぱり冷や汁は冷ご飯にかけたほうが断然うまい(笑)


PA032873.jpg


マレーシアの即席麺。得体のしれない調味料たっぷり!


PA032874.jpg


ミーゴレン

海老の甲殻の香りがして確かにミーゴレン!麺はイマイチだけど、味は良いっ!


PA032875.jpg


チンゲン菜ときのこのオイスターソース

Cpicon チンゲン菜ときのこのオイスターソース by JUNちゃン

冷凍してとっておいたチンゲン菜でもう一品!

オイスターときのこの出汁でめちゃくちゃ美味しいっ!


PA032877.jpg


麻婆豆腐

久しぶりの麻婆豆腐!


PA032878.jpg


中華2食丼

ワンプレートにするだけで幸せの一皿。


PA042880.jpg


サンドイッチ

業スーのパンでサンドイッチ祭り!

そろそろパン切り包丁も欲しいところ。


PA042887.jpg


グラタン

Cpicon マカロニもそのまま入れて牛乳グラタン by しおとも

グラタンにこんな作り方があったとは衝撃的!このレシピすごすぎる・・・

早ゆでマカロニ使っちゃったんで汁吸っちゃったのが痛恨のミスだけど、めちゃくちゃ美味しいっ!

近いうちにリベンジ!


PA052894.jpg


晩御飯

サラダがあって、焼き魚があって、煮物があって、これは普通でしょ?


PA052888.jpg


大根と豚肉の煮物

Cpicon 家の黄金比率で♥煮物の定番!肉じゃが♥ by なおモカ

大根の煮物もコレ!というレシピが見つからず、かと言っておっかつぁんの味が出せないでいたんだけど

ようやく近いものに出会えた!

肉じゃがが美味しいなら大根の煮物もありなんだ!


PA052889.jpg


野菜サラダ

瓶に入ってるマヨネーズドレッシングをもらったので試しに!

かなりタルタルソース寄りでめちゃくちゃ美味しいっ!


PA052890.jpg


焼きさんま

一番嫌いなおろす作業頑張った・・・

安かったけど痩せていて脂のノリもイマイチだった・・・


PA062892.jpg


晩御飯

この日はおかずが多いって言われたっけ・・・

そお?(゜∇ ゜)


PA062893.jpg


サーモンのフライ

自家製乾燥パセリを衣に混ぜたフライ!

タルタル風のマヨネーズドレッシングたっぷりかけたらめちゃくちゃ美味しいっ!

半端に残ってた業スーの春巻きも揚げちゃった。


PA062889.jpg


ゴーヤの佃煮

Cpicon 【農家のレシピ】ゴーヤの佃煮 by FarmersK

苦みが消えてかなり食べやすい!でも甘め・・・佃煮だから甘め・・・


PA062890.jpg


薩摩芋のレモンマヨサラダ

Cpicon 娘に伝えたい*薩摩芋のレモンマヨサラダ* by ジュエリーママ

ホクホクして甘い芋で当たり!めちゃくちゃ美味しいっ!

意外とさつまいもとマスタードって相性良かったんだ・・・


PA062895.jpg


チュロス

業スーのチュロスで食後のデザート。

デイズニーや映画館で食べるチュロスとはちょっと違うけど、これはこれでイケる!


PA093003.jpg


ミーゴレン

Cpicon インドネシア ミーゴレン風焼きそば by ぱうぱうきっちん

業スーのミーゴレン用の麺を使って。

4人前入ってるけど、量少ないから全部使っちゃったから腹いっぱい( ^∀^)

ミーゴレンなのか?って感じだけど、これはこれで美味しいっ!


PA103002.jpg


スコーン

忘れたころにペニーレインのスコーン!

朝からテンションあがっちゃう!めちゃくちゃ美味しいっ!


PA103003.jpg


おにぎり

鮭フレークとマヨネーズとごま油で味付け。めちゃくちゃ美味しいっ!


PA103004.jpg


生春巻き

またスイートチリソースが食べたくなってしまって生春巻き。

中身はレタス・きゅうり・かにかま・そうめん・マヨネーズ。

金かかってないけどスイートチリはべっちょりとつけて食べれば最高っ!


PA103005.jpg


牛肉とニンニクの芽の炒め

焼くだけのやつ。ニンニクの芽って大好きなの!


PA103006.jpg


栗の渋皮煮

今年はおっかつぁんが初めて渋皮煮に挑戦(今まで面倒臭そうだったからw)

ビギナーズラック!めちゃくちゃ美味しいっ!

わたしも作りたいけど、包丁が上手じゃなくて栗がむけないのです・・・
スポンサーサイト



● COMMENT ●

おぉ

おかずが多いって言った日、そのプレートにのってるおかずだけで良かったんだろうね、きっと。
実家では、これ三食ぶん?くらいの量出されてたけど、いまやワンプレートオンリーよ。
そしたら、夜寝る前に「今日の晩御飯ちょっと足りなかったよ」と耳打ちされたよwwww
足りなきゃ飯食っとけーっ💢

私も渋皮煮作りたいけど、栗剥きが嫌すぎて(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

▼いるまーれさん▼

この3倍?それはエンゲル係数高すぎるわっ(笑)
出されたもの素直に食べていたらあっという間に関取ね(@_@;)

そうなんです。小鉢はいらなかったらしい。
でもね、ゴーヤもサツマイモにダメになっちゃうから・・・
いくら頂きものでもダメにしたくないんですよね(←貧乏性)
おかずが多いってのは幸せだと思うんだけどな~。

あの栗剥きってもっともっと簡単に剥ける便利グッズ発売されないかな?
手が痛くならないんだったら少々高くても買っちゃうんですけど。

毎年…

栗の渋皮煮と無花果のワイン煮は
作らされます…
来年作ったら送る?

▼百蓮さん▼

すっげーーーー!!!
すごい手間暇かかってるのわかるからすごくうれしい☆
是非食べてみたいです。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syuka69.blog110.fc2.com/tb.php/3513-da8191ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

10月のうちごはん② «  | BLOG TOP |  » 関東のりだし@じゃがりこ

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!
い・ば・ら・きっ!
豚肉が好き
「NO PORK, NO LIFE」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア