FC2ブログ
topimage

2020-10

大学いも② - 2012.11.16 Fri

そばフェスティバルで紅あずま(小さいの6本入り)で150円で売られていたのでやすっ!と思い

迷うことなくゲット!


121115_193223.jpg


昨日作りました(笑)

今回は甘さが際立っちゃって前回の芋よりホクホク感が足りなくて皮がかたかった・・・

まっ、でも微妙な差なので美味しかった

大学いも - 2012.11.01 Thu

この時期は栗よりも実は芋ねーちゃん。

紅あずまのクズを買ってきて大量に作ってみました!!


121024_191410.jpg


ブレてるし黒ゴマじゃないところが残念な感じ?いえいえ、味は天下一品ですから(自画自賛)

とんかつ揚げたあとの油だったので旨み倍増(笑)

牛乳寒天 - 2011.01.13 Thu

昼休みはお友達のブログを見たりお気に入りのブログを見ながら

お弁当食べるのが日課

正月明けはお雑煮をUPしてる方が多かったんですが

ウチとあまりにも違いすぎるんでビックリしました

家族ではあたしだけ雑煮を食べないので(これ以上でぶちんになっては困るので・・・)

来年覚えてたら我が家のお雑煮のUPしようと思いました

我が家のお雑煮は醤油ベースの甘めのおつゆで作ります。

具は葱とあぶらげに豚肉といたってシンプル。

お雑煮を食べた残りのおつゆに

残しておいた年越しそばを入れてさっと煮て、食べます。

なんでも年越しそばを食べることによって「年と年が繋がっていい年が迎えられる」と言う事。

小さい頃からこうやって食べてきましたが

もしかして我が家だけなのか?と思うようになったのですが(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


P1230471.jpg


お正月には必ずおっかつぁんが作るデザート

ここ何年か杏仁豆腐が続いたのと、年寄りに食べさせても杏仁豆腐を知らないとわかったので

中止にしました( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

小さい時はおばあちゃんが作ってくれましたが今はおっかつぁんに。

おっかつぁんは典型的なO型のおおざっぱタイプなのでお菓子作りには向いていません

三回目くらいにしてようやく見られるビジュアルに(笑)

味は美味しいんだけど、見た目って大事だから~!

っていうと「自分で作れ!」と怒られるんですけどね( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

ごちそうさまでした~。

我が家飯 - 2009.12.22 Tue

P1170388.jpg


久しぶりの手作り餃子です。

我が家では二皿作って一食分です(≧▽≦)

うちではおっかつぁんが餃子を作り焼くのはわたしが担当。

油を薄くしいたフライパンに餃子が半分隠れるくらいに水をいれて

数分蒸し煮にしたあと蓋をとって強火で水分を蒸発させて

皮をカリっと焼いて、はい出来上がり♪

気分で羽根つきにしたりもするんだけど今回は面倒臭かったので ;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォッ

みなさんの家ではどう焼きます???

ママブーム - 2008.09.16 Tue

今年の夏からおっかつぁんがハマって週1で煮ている

きゅうりのきゅうちゃん漬けきゅうり?

きゅうりの食感はパリパリでピリッと辛くご飯にもビールにも合うしサイコーナイス

スーパーで何気に売っているし安く手に入るのに

手間隙かけて大鍋いっぱい、毎日のように煮てます(≧▽≦)


P1110728.jpg


出来立てホヤホヤは

近所にくばったり、おっかつぁんの妹たちにくばったり、ラジバンダリ。

あとは冷凍して小出しに食べて冬の寒さが厳しいときの非常食になりそうです(笑)

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!
い・ば・ら・きっ!
豚肉が好き
「NO PORK, NO LIFE」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア