FC2ブログ
topimage

2020-09

牛乳寒天 - 2011.01.13 Thu

昼休みはお友達のブログを見たりお気に入りのブログを見ながら

お弁当食べるのが日課

正月明けはお雑煮をUPしてる方が多かったんですが

ウチとあまりにも違いすぎるんでビックリしました

家族ではあたしだけ雑煮を食べないので(これ以上でぶちんになっては困るので・・・)

来年覚えてたら我が家のお雑煮のUPしようと思いました

我が家のお雑煮は醤油ベースの甘めのおつゆで作ります。

具は葱とあぶらげに豚肉といたってシンプル。

お雑煮を食べた残りのおつゆに

残しておいた年越しそばを入れてさっと煮て、食べます。

なんでも年越しそばを食べることによって「年と年が繋がっていい年が迎えられる」と言う事。

小さい頃からこうやって食べてきましたが

もしかして我が家だけなのか?と思うようになったのですが(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


P1230471.jpg


お正月には必ずおっかつぁんが作るデザート

ここ何年か杏仁豆腐が続いたのと、年寄りに食べさせても杏仁豆腐を知らないとわかったので

中止にしました( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

小さい時はおばあちゃんが作ってくれましたが今はおっかつぁんに。

おっかつぁんは典型的なO型のおおざっぱタイプなのでお菓子作りには向いていません

三回目くらいにしてようやく見られるビジュアルに(笑)

味は美味しいんだけど、見た目って大事だから~!

っていうと「自分で作れ!」と怒られるんですけどね( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

ごちそうさまでした~。
スポンサーサイト



● COMMENT ●

こんばんは、
懐かしいですね!
昔、我が家でも寒天を溶かした牛乳の寒天を食べていましたね。
意外に美味しですよね。
最近では食べることも無くなりましたが、子供の頃が懐かしく思います。

▼たかさん▼

やっぱりですね!!
昔はよく食べていたけど今の小さい子たちは食べてないのかな?
と考えると、ちょっと切なくなりました(笑)

今はスーパーのお惣菜売り場に牛乳寒天が売っているんですよ!!

オジーが
「雑煮の上に、いくら乗ってないんだ~」
って言うんですけど茨城は乗せるんですか?

静岡はふさふさした青のりやかつお節乗せます。
(多分)

雑煮の残り汁に蕎麦なんてやったことないですv-39
静岡の雑煮に蕎麦は合わないからかも(笑)




▼モーコさん▼

よかった~!!!
雑煮とそばについて誰も書き込んでくれなかったので
寂しくなってました(笑)

うちのほうでは雑煮にいくらはのせませんよ。
オジーの実家は水戸とか大洗近辺なんですか?

静岡のお雑煮まで・・・
どこまで青のりやかつお節が大好きなんですか?(笑)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syuka69.blog110.fc2.com/tb.php/1136-645cccfc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

篠井連峰(榛名山・男山・本山)@栃木県宇都宮市 «  | BLOG TOP |  » 博多通りもん

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!
い・ば・ら・きっ!
豚肉が好き
「NO PORK, NO LIFE」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア