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2020-02

そば処野麦路@長野県松本市 - 2012.10.31 Wed

お土産購入しながら街中に戻ってきました。

今回の旅、最後の晩餐!!2年ごしの夢が叶いました


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嬉しすぎてイメトリしまくり


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とうじそば

そうこうしてる間に鍋登場!


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鶏肉、きのこ、油あげ、ねぎなどのたっぷり入ったおつゆ!

このまま食べても美味しそうだけどここはじっと我慢・・・


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そば

これで2人前。さっさと写真済ませて、念願だったしゃぶしゃぶやります


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しゃ~ぶしゃぶ、しゃ~ぶしゃぶ


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しゃ~ぶしゃぶ、しゃ~ぶしゃぶ

ふぅ~~~!アツアツでめっちゃ美味しいっ!!

きのことかねぎとか本当具だくさんでお出汁もしっかり効いてる。何より食べてて楽しい!

蕎麦自体なら去年食べた店のほうが美味しかったし、想像できる味だったけど

念願のとうじそばが食べられて感激~!!!とっても美味しかった~~!!!

体の芯からポカポカ出来るって長野県の寒い冬にはもってこいだ~。

〆にご飯を食べるのも美味しいらしいけど、蕎麦だけでお腹いっぱいになっちゃったのでここで終了。


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朝もお昼もがっつり食べてないし夜はヘルシーな蕎麦。

今回の旅、たくさん歩いていつもよりヘルシーで美味しいものたくさん食べて大満足!!

少しは痩せたかな?





kero ribbitお店のデータkero ribbit

そば処野麦路
■住所 長野県松本市島立454-1
■電話 0263-47-9225
■営業時間 11:00~20:00
■定休 水曜日
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● COMMENT ●

しゃぶしゃぶしちゃうんだ~
なるほどなるほど
うましなんでしょうね

しゅかちゃんは蕎麦モリモリ食えないんだもんね~(笑)
自分はラーメン同様ガツガツ食べられますけどね♪

えー、何ですかこれ?
すっごい美味しそう!!!!!
蕎麦が美味しい季節になりましたねー。
松本まではなかなか行けないので、太田界隈でつけけんちん蕎麦食べてきます。

お蕎麦をしゃぶしゃぶとは斬新ですね。

長野だと蕎麦のしゃぶしゃぶは、普通なのですか??

▼サロメさん▼

美味しい<楽しいのが勝るかな^^
楽しく美味しく食べることがモットーなので最高に満足でしたよ。

今度は〆にご飯ぶち込んで卵入れて雑炊で食べると最高なんですって^^
でも蕎麦だと全然食えないのはなんででしょう?
いや、きっと無理やりご飯頼んだら別腹で食べられたな、きっと(笑)

▼いるまーれさん▼

わたしは支店で食べましたが本当に本場な場所で食べると最高に美味しいらしいです。
+300円でまつたけが入ってる店も・・・
そこまで遠いので食べに行けませんが。

これなら茨城でも穴のあいたおたま使えばできそうですよ^^

▼ちぃさん▼

とうじそばは信州松本の奈川というところの古くから伝わる
郷土食、おもてなし料理だそうです。

(HPから)
奈川のそばは、標高千二百メートルの高冷地で育った風味のとても良いそばです。
冷涼な気候とクリーンな環境がおいしいそばを作ります。でも、それだけはありません。
そばをゆでた後、奈川の7℃~10℃の冷たい水で急激に冷やすことで、
腰が強くて喉ごしのよいそばが食べられるのでそばをつゆに浸すことを湯じといい、
これが語源と言われておりますが、奈川では「投げる汁」と書いてとうじと読んでいます。

長野は籠細工も盛んですからうまく利用しましたね^^
松本市の美味しい食べ物を検索していたときにたまたまヒットしたんです。
この食べ方!このビジュアル!一目見て食べたい!って思いました(笑)
わたしたちは時間がなかったので松本インター近くで食べちゃいましたが
やはり本場!現地で食べると水が違いますから美味しさ増し増しだと情報はいってきております!
冬限定しか食べられないので、ご注意ください!

そば

時々・・・
「蕎麦通」は「もり」を喰う!
薬味は使わないだの汁は少しだけ!
・・・・・
意味不明な事を言う人がいますが蕎麦「もり」は江戸時代・・・
江戸に来た貧しい職人が喰う物でした。
本当に「そば」の喰い方は・・・
このように豪華に喰うのです。
これは旨そうだ!
喰ってみたいですね。
長野に行ってみたくなりました。
って・・・
この時!
裕治伯爵も長野に居たような(笑)

▼裕治伯爵さん▼

そう!同じ名古屋にいたけれどまったく違うもの食べてました(笑)

同じ長野県でも楽しみ方は人それぞれ。
伯爵さんのブログも楽しく拝見させていただきました^^

この蕎麦美味しかったけど、せっかく食べるんだから
本場発祥の地で食べてみたいなと思いました。


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