FC2ブログ
topimage

2020-07

ベーコンとキャベツの和風パスタ - 2013.01.04 Fri

~12/30~

葬式で誰もいなくなっちゃったので留守番。

たまにしか家にいないからやれるときはやっとかないと。

家族全員のパンティ干したりたたんだり、風呂掃除したりお姉ちゃん頑張ったよ!!(゜∇ ゜)ブヒャヒャヒャヒャ

体も適度に動かして昼ごはんはパスタの気分


121230_115025.jpg


お歳暮にもらった大量ハムを消費するべくベーコンたっぷりと

食べて気づいたキャンベツが芯ばっか・・・


121230_115040.jpg


たまには自分で味付けしようと少ないレパートリーから振り絞ったバター醤油&ブラックペッパーで和風味。

喫茶店で食べる和風パスタって感じで美味しく出来たけど、バターはいらなかったかな・・・と。

コクが欲しかったからバターを入れてみたけど、和風味にコクか、深みが欲しかったら何入れたらいいんだろう?
スポンサーサイト



● COMMENT ●

バター

しゅかりんの「パンティ」なら干すの手伝ってやるぜ・・・
って茨城警察に通報されそうので以下自粛!
(笑)
って「バター」入れたのか?
もしかして「マーガリン」入れてねぇ?
「バター」と「マーガリン」は違うからな。
裕治伯爵のお勧めバターはカルピスの「バター」だよ。
ってか・・・
炒める「パンティ」じゃない・・・
「スパゲティ」ならラード使っちゃえ!
まさにジャンクで旨いぜ。
深みが欲しかったら?
コンソメでもいいよ。
簡単だし(笑)

▼裕治伯爵さん▼

我が家に「マーガリン」「ラード」など存在しない。
てか「マーガリン」は変な安い匂いするから違いはわかるよ(笑)

あれ?和風パスタってコンソメで解決するんだ?
バター入れたほうが麺もくっつかなくていいかな?と思ったけど
今度はコンソメと醤油で作ってみます!
今年はパスタくらい美味しく作れるようになりたいしゅかりんです。

プロが,以外に使用しているのが,「昆布茶」
味に深みがでますよ
自分の時短料理の時は,かなり重宝してます

あと,以外にいけるのが,中華料理で使用する「ウェイパー」
これも,時短スタイルでミート系の隠し味に使うと,結構深くなりますね

▼サロメさん▼

「昆布茶」
和風系のパスタに合うって聞いたことあります!!
でも昆布茶を使ったことない人間はどの料理に「昆布茶」を採用していいのか
わからないとです・・・。
とりあえず醤油味とか和風パスタに使ってみることからはじめたらいいですか?先生!(笑)

「ウェイパー」
ミート系と言うことはこちらはトマトとか洋風系のパスタですか???先生!(笑)

昆布茶は、万能調味料ですよ~
料理のジャンル問わずとにかくぶちこんでみてください!
マジで深みがでますよ
カルボナーラとかにも抜群に合いますから!
ウェイパーも同様!ぶちこんでね(笑)
あとね、調味料なしでも、味に深みを出したいときの鉄則は
肉や野菜をシッカリ炒めることです
そうすれば、味付けは「塩」だけで十分
よけいな調味料が逆に素材のうまみの邪魔をしてしまいますからね
その代わり時間が、ちょっとかかるから、時短で行きたい時に自分は調味料の力を借りるといった感じです(笑)

▼サロメさん▼

了解です。
なんでもぶちこんでみます!先生!(笑)

昆布茶は、さっそく買いに行ってみます。
おっかつぁんにも教えないと ;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォッ

> あとね、調味料なしでも、味に深みを出したいときの鉄則は
> 肉や野菜をシッカリ炒めることです

あ、これはインドカリー作るときにしっかりやりますね。
インドカリー作るときのみ!ですが(笑)
たっぷりめの油でお肉を揚げるように炒め野菜も水分飛ぶまでしっかり炒めると
そのひと手間でだいぶ美味しく感じるときがあります^^

とりあえず料理のときは「ぶちこむ」ですね。
また1人飯頑張ってみたいと思います(笑)

そうでしたね
チョベチョベしてしまってすみませんでした(汗)
しゅかちゃんはインドカリー作りが得意だったんですよね
自分の作るカレーは、西洋風のインチキカレー(笑)
本格インドカリーの作り方今度教えてくださいね!先生!!!

▼サロメさん▼

先生!チョベチョベってなんですか??(笑)

先生!誤解です!
インドカリーは作りますが得意ではありません!
家族以外に食わせられません!(笑)

あれ~
茨城は「チョベチョベしてんじゃねーよ」とか言いませんか?
要は「調子こんでんじゃねーよ」って意味なんですが
「調子こむ」も方言かな

標準語は、「調子にのる」かな?
まぁそんな意味ですよ
先生!

家族以外に食わせられないインドカリー山ご飯に持ってきてくださいよ♪

▼サロメさん▼

「チョベチョベしてんじゃねーよ」

初めて聞きましたよ!!(笑)
茨城ではそんな言い方聞いたことないっす・・・

それじゃこの前作ったブログにも載せたチキンカリーでいいですか?
マジ作って行ってもいいけど、残さず食べてくださいよ?(笑)

チョベチョベは宇都宮方言だったんですね
この間のチキンカリー,いいですね~♪
もちろん残さずいただきますよ!

▼サロメさん▼

了解です。
日程決まったら仕込みますw


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syuka69.blog110.fc2.com/tb.php/1771-743f3b7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

トムヤムクン鍋 «  | BLOG TOP |  » マクドナルド@石岡市

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!
い・ば・ら・きっ!
豚肉が好き
「NO PORK, NO LIFE」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア