FC2ブログ
topimage

2020-02

夏野菜のラタトュイユ風パスタ  - 2013.09.02 Mon

毎日女子バレーの応援して「うー!」「おー!」「いえー!」と吼えまくってます。

悲しい結果になってしまいましたが、試合1つ1つにドラマがあり、見ていて面白い!

応援しようが自分でプレイしようが口だけ番長のキャプテンだけど( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

またバレーやりたいな!


130831_120655.jpg


いまだ茄子とピーマンが畑になるのでこうなってしまった・・・


130831_120703.jpg


ラタトュイユ風と書けば料理デキそうな気がするけど味はナポリタン!いつも一緒(笑)

茄子の大量消費のために我が家で定番の「なすのしんやき」まさかこれが方言だとわかったのは最近のこと・・・(@_@;)
スポンサーサイト



● COMMENT ●

茄子のQちゃん

知り合いから毎年どっさり茄子が届きます。

胡瓜のQちゃんならぬ茄子のQちゃんのレシピを。(茄子10~15本分)

①茄子は皮付きのまま縦に四分割し、熱湯で20秒つけた後冷水で冷やすを3回繰り返す。
②水気を絞り食べやすい大きさに切る。
③醤油1カップ、味醂1カップ、酢三分の一カップを沸騰させる。
④③に②と鷹の爪適宜を入れる。
一晩置いたら食べごろです。冷蔵庫で一週間はもちます。
ぜひ、お試しを。

バレーって動きが速くてそして展開も早いから、自分的には一番見てて楽しいスポーツですよ

今回もおいしそうに仕上がりましたね♪

自宅で野菜がいっぱいあるってうらやましいです

こんばんは。

なすのしんやき?
ってなんですか?
焼茄子の事ですか?
ちと気になりました。(笑)
ナポリタンに茄子を入れると雰囲気変わりますね。
私、茄子食べれません。(笑)
間違って食べたら、噛まずに水で流し込みます。(笑)

▼ベルさん▼

作り方は胡瓜のQちゃんと似てますね^^

でも茄子って火を通すと美味しく食べられるんだけど
漬け物にされちゃうとどうも苦手なのです・・・。
両親と嫁は食べるので教えてみたいとおもいます!!

▼サロメさん▼

おっーー!!オサーン=野球のイメージあるから意外でした(笑)
わたし、野球やサッカーが大嫌いなので
バレーが一番楽しいなんて言ってくれるとさらに親近感わいちゃいますね!

サロメさんも使わない畑を安く借りて野菜作り始めてみては?
意外と向いてるかもよ?

▼さらさん▼

茄子を炒めて醤油と砂糖で甘く味付けしたやつです。
わたし大嫌いです(笑)

麻婆茄子や茄子の天ぷらとか大好きなんですけど
実はナスよりも甘い味付けが嫌なのです。

さらさん、茄子嫌いなんですね??美味しいのに~~~

秋茄子は「ゆとり」に喰わすな!
・・・・・
何か違うような!
裕治伯爵は「茄子」って言えば麻婆茄子かな・・・
挽肉の代わりに豚バラ肉を使うのが好き!
邪道とか言われても・・・
自宅飯は好みが一番だからね!
ピーマンは大好きだから・・・
生でもガシガシ喰えるけど「イカの塩辛」と炒めると旨いと聞いて!
これ最高・・・
まぁ~
酒のアテだけど!
(笑)

▼裕治伯爵さん▼

この夏、麻婆茄子も散々食べました・・・
でも挽肉の代わりに豚バラ肉を使うのって新しいかも!
我が家では思いつかなかったけど
挽肉よりも豚肉の脂身が旨みが出ておいしそうですね!
想像しただけでもヨダレが・・・

関東のピーマン農家は
生のピーマンと塩こんぶで簡単浅漬け?みたいなの食べてますよ。
この前初めて食べました!!(もちろん酒のアテにw)


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syuka69.blog110.fc2.com/tb.php/1986-edbe79b2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

バウムクーヘン・マダムブリュレ@マダムシンコ  «  | BLOG TOP |  » サブウェイ@土浦市

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!
い・ば・ら・きっ!
豚肉が好き
「NO PORK, NO LIFE」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア