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2020-02

パンジャブ@石岡市 - 2008.03.05 Wed

P1080700.jpg



石岡ジャスコの先に新しくオープンした本格インドカレー屋さんですきゃー

シダックスとなか卯の間だよ

看板はハデハデでいい感じなんだけども・・・


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店自体は暗くてあやしすぎっ( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

でも勇気をふりしぼって階段を登ってください

インド人かな?パキスタン人かな?苦笑い男性二人が快く迎えてくれましたひよこ

店内は広く、すべてテーブル席でお香のいい香りフンッ!

日曜の夜なのにお客は誰もいません・・・((;゚Д゚)アワワワワワ・・・

まだまだここいらではインドカレーは受け入れられないのか?うるうる


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色々食べたかったのでセットメニューに食事

他にもマトン、サグなど10種類くらいカレーがありました。


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パンジャブセット 1500円(中辛)

サラダ・カレー2種・ナン・ライス・タンドリーチキン・ドリンクがついて1500円は安いと思ったbikkuri01

野菜・チキン・豆から2種のカレーが選べるので「野菜とチキン」

豆全般、苦手なんで・・・がーん

カレーがどちらも同じ味だったのが残念orz

だけど野菜カレーには色んな野菜が入ってたし、

チキンカレーはチキンが柔らかくて美味しかったですキラキラ

中辛にしては辛めでしたが、この日はこういうのを求めていたのでオッケー(笑)

サフランライスではなかったけど日本米じゃなかったし

タンドリーチキンも柔らかくて美味しかったなぁハート


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ナン

小麦の味がメインでモチモチしすぎず素朴な味で美味しかったですハート


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マンゴーラッシー

辛いカレーを食べた後はこれで体の火照りを抑えます(笑)





全体的に味、量ともに満足いきましたが(まだ喰えたけどww)

まだまだ改善の余地はありそうですね(カレーの味を変えて欲しい)

あとは石岡の人や近辺の人に受け入れられるかが心配です・・・sn

広まってお客さんが増えるといいな。

地元のお店は大切にしたいからは-と





鬼太郎次に狙っているインドカレー屋鬼太郎

○ジュエル・オブ・インディア@つくば市

○バー ガンズ@つくば市

○カルマ@水戸市

○らんがる@ひたちなか市

元従業員として厳しい目で食いに行っちゃる!(ばく)

それからフィッシュカレーが美味しいお店をご存知の方は教えてくださいヽ( ´∀`)ノ
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● COMMENT ●

No title

まだまだセーフで良かった(爆)
前から気になってたんだけど、こうゆう料理の正式な食べ方がわからない・・・
ライスにカレーをかけながら食べていいの?
元従業員(笑)この年寄りに教えてくださいw

No title

私、カレーめっちゃ大好きなんですよね~♪
しゅかさんはカレー屋さんで働いてた事があるのかしら?
いいなぁ~いいなぁ~羨ましい!
今度教えていただけませんかぁ?(笑)
自宅でスパイス揃えてがんばって作ってるんですけど・・・なかなか納得のいくものが作れませんっ。

とりあえず、土曜日にインド人に教わるインドカレー教室に参加してきま~す!!!

あと、しゅかさんてば石岡市民なんですか?!
今更な質問で申し訳ないんですが^^;

No title

▼saizoさん▼
ここは日本なのでご飯にカレーかけて喰っちゃってください!!
食べ方なんて気にしない、気にしない。
本場の人も食べにきたけど
ご飯にかけてたし( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!


▼さつきさん▼
ちょっ・・・ww
さつきさん、それはチャレンジャーすぎです!
私、料理出来ないんです(爆)
仕事はウエイトレスだったけど
野菜切ったり盛り付けしたり
カレーの鍋かきまわしたり
味見したりつまみ食いしたい大忙しでした(笑)
でもバイトしてる時は
家にもスパイスそろえて自分で作ってた時期もあったんですが
やっぱりお店で出す味は作れず・・・
美味しくないし諦めました。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん
インドカレーはスパイス少なめで
ひたすら炒めていたすら煮込んでひたすらまぜること!
うちの店では玉ねぎの他に
乾燥した玉ねぎを1袋いれてたんですが
日本では手にはいらないのかなぁ・・・。

私は小美玉市民であります!!
さつきさん分かるかな??
合コンでもたまに(@_@;)って顔されるときあるんですよー(涙)

おおおー。

こんにちは♪パンきちです。

もとカレー屋さん(経験者)のしゅかさん、カレーを見る目は厳しそうですな。

カレーよりナン。パン好きな私はそっちに目が(笑)。
Koroさんのところでお見かけした「らんがる」。行ってみたいです、私も。

No title

えぇ、十分素敵な経験ですよ@カレー屋さん
ちなみにどちらでバイトをされていたのかしら?!
差し支えなければ教えてくださ~い!!!

あと、私の中で玉ねぎをガッツリ炒める→あめ色玉ねぎ→欧風カレー
ってイメージなんだけれど、インドカレーでもやっぱりガッツリ炒めるものなのかしら?!
それと、日本人が作るインドカレーの方が、スパイスの種類がとても多いって言われていますよね、やっぱり。
でもスパイスの種類が少ないと、素人だと本当にうまく香りが出せず・・・結局量が多くなってしまう(>_<)

しゅかさんでもそうなんだから、やっぱり難しいんですなぁ~。

あと、小美玉!
小川、美野里、玉里ですよね?!
そんなん知ってますわよ^m^

食いつきすぎ?

もう1つふたつ質問したいんですが・・・よろしいですか、先生?(笑)
あの~、あの~。
欧風カレーだとフォンドボー入れたりしますよね。
そしてキーマカレーだとひき肉から出汁が出ますよね。
でもトマトベースとかのカレーで、具があまり入らないものなど。
ああいうのって、どうやってコクを出せばいいんだろうと?!
いろんなレシピで試してみたけれど、やっぱりお店のような味は出せないんです(>_<)

それから、ホールスパイスの使い方。
これ、いつも迷う(;_;)
クミンくらいだったらそのままにしちゃうけれど、それよりも大きな物は①取り出すのか②砕くのか③オイルに馴染ませて最後にかけるのか。
はたまた出汁パックに入れて使うってのもネットで見かけた~。
どれが1番いいんだろうって。
常に試行錯誤→結論出ず。
味にも迷いが出っぱなし。

食いつきすぎて申し訳ないけれど、教えてくださ~い。
いろんなパターンを学びたいっ!

パンきちさん

ナンもお店によってほんのり甘かったりモチモチしたり
色々あるので食べ歩きしてみてくださ~い♪♪
もしココナッツとレーズンが好きなら
「カブリナン」を食べてみてください♪
多分お持ち帰りも出来ると思います。
めっちゃ美味しいですよーーー(笑)

さつきさん

よくご存知でヽ(^o^)丿
今度百里が民間空港になれば
1うちから15分で飛行機に乗れるのがめちゃくちゃ楽しみですww

えーと・・・それでここはインドカレー教室ですか?(笑)
ちょっとおもしろすぎですww
それだけカレーが好きなんですね♪
意欲、めちゃめちゃ伝わります!

私はプージャ@土浦市にいました。
数年前につぶれてしまったけど
チキンマサラとマトンカレーとミックスベジタブルがとても美味しく
(ほとんどタダで喰べてた(笑)
あの味を追い求めてるのですがいまだに出会えず・・・
う~~ん。もったいないことをした。
もっと食べておくべきだったと今更後悔してます(笑)

玉ねぎですがお店ではたっぷりめの油で大きめに角切りしたたまねぎを
揚げるような感じでしっかり炒めていました。
これによってコクと甘みたっぷり!
いい感じになったときにスパイスもしっかりと炒めてましたよ。
あとコクが足りない時はコンソメの素もたっぷり入れてました(笑)
ホールスパイスですが
私が作ったときは「お茶パック」で使いましたw
でもお店ではそのまんま入れましたよー。
盛り付けのときにやあたためてるときに見つけたら取り除いてました。
スパイスの配合を見て思ったんだけど
スプーンで数種類のスパイスを目分量でとって
こんなもんかな~なんて入れて作っちゃうんです!
これがまた美味しいんです!
やっぱり育ってきた環境なのかな~って側で見てました。

さつきさんはスパイスにターメリックはたくさん使います??

かれー♪

子供のころはカレーって大嫌いだったけど、いつからかカレーの日はご飯多めに炊く私。

らんがるとカルマ、私も行ってみたいです。
Koroさんとことさつきさんとこで見て^^

あ、あと↓グリグリってつくばのパン屋さんです。テクノパーク桜の中にある小さいパン屋さんなんだけど、デニッシュとかクロワッサン、レモンクリームのパイとかおいしかったですよ。

えぇぇぇぇ

コンソメの素を入れてるの~!!!!!
ちょっと衝撃&ショック^^;
専門店のカレーは、絶対にコンソメなんて使ってないだろうと思ってたから・・・そうなんだ。
かなりビックリ。

あとお茶パックかぁ~。
やっぱりそれ系に入れて取り出した方が、口あたりがイイのかしら?
でもお店ではそのまま・・・なるほど。
適当に入れて美味しいのは、やっぱりそれだけ作りこんでるからですよねぇ。

いっぱい作って慣れるしかないのかな・・・。

ターメリック、そこそこかなぁ。
そこまでは入れないかも。
私はやっぱりクミンをたくさん入れている気がします。
あと仕上げにガラムマサラかなぁ。

玉ねぎは、あめ色ではなく、揚げるような感じで・・・早速トライします(笑)
もう、カレー大好き!!!

カレーカレー♪

こんばんは~!
ここといい,koroさんご紹介の「らんがる」といい,水戸の「ラム」といい,なぜカレー屋さんは2階にあるのでしょうね~(笑)?

カルマ,昔移転前に行ったことあるかも。美味しかった記憶があります^^
私もらんがる行ってみたい♪

はじめまして!〃^_^〃

初めまして!
ボニィ~さんのところから飛んできました。^_^
ボクもネイティブ茨城人ですが、しゅかりんさんのブログ、めちゃめちゃ参考になります!(*^-^)ゞ
また遊びに来ま~す♪
そーいえば、神立にもインドレストラン&バーがあったような...。
今度行ってみたら、報告しますね!

No title

▼椿さん▼
聞いただけでヨダレが・・・ww
すごく美味しそうなパン屋かも。
つくば行ったついでに寄ってみようかな♪
カレーはうんこ色だから嫌いだったのですか?(笑)


▼さつきさん▼
なき店でもこんなに暴露していいものか(笑)
でもあくまでバイト先なのでよその店でコンソメ使ってるかどうかはわかりません(-_-;)
でも万人受けする美味しいと有名なインドカレー屋はもしかすると・・・?
うちの両親がインドカレーを食べたことないもんで
口あたりがいいようにお茶パックにしました。
口の中でゴソゴソしたり噛んでしまって変な味がすると嫌がるので(>_<)
そうそう!ターメリックは本当に色付け程度の少量でいいんですってね。
私は初めて作った時、知らずにたっぷり入れて臭くなってしまった・・・
クミンも入れすぎると独特の匂いが強くなりませんか??
それともその味が好きなのかな?(^o^)/
ガラムマサラでも美味しく簡単にカレーが作れるって言ってたけど
試したことありません。
でも面倒臭がりやの私には簡単でいいかも。
チャレンジした時はまた報告しま~すヽ(^o^)丿


▼kaoriさん▼
こりゃ~!!
みんな行きたいっていうなら計画たちなきゃいけませんネ!?(^_-)
行きましょ♪行きましょ♪


▼ドトキン▼
はじめまして、こんにちわー。
初カキコありがとうございます<(_ _)>
神立のはRED Rockですね?
ナンは美味しいと聞いたけどカレーはイマイチという話。
あまり興味がわかないのでスルーしてます(笑)
でももし美味しかったら教えてくださいねww

トドキンさん

さん付けるの忘れてしまって申し訳ありません<(_ _)>

失礼しました。

追記・・・

そうそう。グリグリと同じ並びに「アンマー・カリヤ」とかいうスリランカカレーのお店があって、結構混んでましたよ。

ナン!!

久々のナンは美味しかった~v-238
もちろんカレーもねv-237

また近々、行きましょ~v-16
カルマもねv-10

横から失礼します…

カレーの話題に乗っかって(笑)

先月、水戸市南町の「スパイシー タンドール」のカレー食べ放題へ行ってきました。

私って、皆さんのようにこだわりとかって全然なくって、どれもこれも美味しく感じてしまい
(よほどのマズイって事がない限りは)
なので、友達に感想を聞かれてもほとんど参考にならないのです…

もし行かれた事のある方がいらしたら、ぜひ感想をお聞きしたいと思って!

No title

やっぱり、ターメリックはあまり入れなくても良いのですね~。
でもターメリック=ウコンだから、肝臓に良さそうなのでボチボチは入れますが(笑)

そうそう、カルマはしゅかりんが行けば違いが相当わかると思いますが・・・日本人が作ったカレーって味ですよ。
スパイス使いが。
インド人の味では無いです。
でも私は結構好きです・・・あの刺すようなスパイシー感が(笑)
是非、しゅかりんの感想が聞きたいので足を運んでみていただきたいわんっ。
インテリアとか清潔感は、さすが日本人女性のお店です。

あぁ、それにしてもコンソメ!
これからそれに注意しながらカレーを味わってみます。
私は、パスタとカレーには、コンソメを使わないってのがモットーだったので・・・。
でも確かに、コクとか出汁の問題は、コンソメ入れればかなり解決するんですよね^^;

てか、私昨日からカレーネタで引っ張りすぎ。
しゅかりんとカレートークできてうれしいっす。

No title

昨日車で走っていて気になったのは、上のなか卯の看板の方が目立っていた(爆)

No title

▼椿さん▼
あっ!あの辺かぁ!分かりましたww
遠いのにつくばに詳しい椿さん・・・あなどれません(笑)


▼サクラ▼
この前は付き合ってくれてありがとね!
スパイシーなカレーが食べたかったから凄く美味しく感じた♪(ノ´▽`)ノ
カルマもいいけどグリーンカレーが食いたい(笑)


▼jasmineさん▼
確かレフィーユかどっかの跡地に出来たカレー屋さんですよね?
ちょっと気にはなってたんですが
何でも美味しい&食べ放題と聞いて行かないわけにはいかないでしょう(笑)
私も味にこだわりがあるわけじゃないんで
美味しいものは美味しい!!とお友達に伝えたほうがいいと思います♪
あとは人の好みですから。


▼さつきさん▼
いえいえ、さつきさんと色々話せてとっても嬉しいです!
よろしければリンクしてもいいですか?(^o^)/

え?カルマってインドカレー屋じゃないんですか??(@_@;)
知らなかった・・・てっきりインド料理かと思ってた・・・
でも行く人みんな美味しいというので機会をみて行ってみようと思います。
ただすごく辛いのは苦手ですが(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル

コンソメたっぷり入ってるカレー屋があったら
その時はこっそり教えてくださいねww


▼げいちゃん▼
昨日はおつかれさんでした!!
小櫻に惚れました!!また近々行きましょう。
今度は喜元門とセットで?(笑)

No title

何回コメントしてんだって感じですが(^^ゞ
インド料理屋です@カルマ
ただ、オーナーが日本人の女性なのです。
それがお店の経営や味にも出てるな~って感じなのです!

あとリンク、大歓迎です。
こちらもさせていただきますね。
よろしくお願いしまっ♪

PS コンソメ風味なカレー屋を見つけたら、是非報告しあいましょう(笑)

さつきさん

遠慮しないでガソガソ書き込んでください。
すごく嬉しいんですよ、私w

カルマ&コンソメの件了解しました!
行きたい店ばかり増えて困りますな・・・
あと笠間のパン屋も行ったらブログにアップしますね~★☆

ランチ

前はよく通るので気にはなってましたww

今度、ランチタイムに行ってみますねww

KAZUOさん

是非たらふく食ってたくさん落としてきてくださいw

うんこじゃないよ?( ´,_ゝ`)プッ

つくばの…

『バー・ガンズ』、実は元プロレスファンの私も気になっています。
オーナーの友人が、あのタイガー・ジェット・シンだそうで、時々店にも現れるそうです。
「タイガー・ジェット・シンセット(だったかな?)」というメニューもあるみたいです。

▼ゴリ@携帯さん▼

へえへえへえ。そういう情報はまったく知りませんでした。
と言うかプロレス無知だからか(^_^;)

私より先に食べたときは感想聞かせて下さいね♪

はじめまして

ジュエル・オブ・インディアとガンズ、
両方行ったことあります!

ジュエル~の方はランチブッフェとディナー。
ブッフェでもそれぞれ違うベースのカレーでした。
バターチキン最高!
夜はゴアフィッシュカレーというのを食べたんですが、
ココナッツ風味で濃厚でした。
好き嫌いあるかもしれませんが、
私は大大大好きな味でした^^

ガンズは先日ランチブッフェへ。
ジュエル~より1種類少ない3種類のカレーで
なかなか美味しかったです。
週末だったせいもあり、混んでいて、
カレーもその他も補充が間に合わず…
ちょっと不自由な思いをしました。
お店の内装とかインドっぽくはないけど、
お洒落で素敵です☆

味はジュエル~(夜のメニューもバラエティ豊か)、
箱はガンズって感じでした。
私の独断ですが^^;
ジュエル~でマライカバブと一緒に
「緑色のソース」を出してくれたのですが
どうやって作っているのでしょう?
ミントのような、香菜のような…
すごく美味しかったのですが作り方って…ご存知ですか?

▼つくつくさん▼

はじめまして、コメントありがとうございます☆
どちらもランチはブッフェなのが気になっています♪
やっぱり安くて色んなものがたくさん食べられるのって嬉しいですね~。
どもどちらかが平日限定のブッフェだった気が(^_^;)

緑のソースですが私はわかりません~。
↑でも書いたとおり料理は嫌いなので詳しくないんですよ(笑)
ご期待に添えなくて申し訳ないっす。

グリーンバナナ

グリーンカレーがあるらしいヨv-10
終わるのが早いんだけど、今度ご一緒してくださいv-238

▼さくら▼

暇だからいつでも誘って~♪♪

でもグリーンバナナってトーマスカフェと系列でしょ?
古譚系列でしょ??
本格的な美味しいものが食べられるか不安なんだけど・・・

古譚系列??

それは不安だァ。。。v-12

▼さくら▼

それ聞いてからあまり行こうって気がおきません(>_<)
OWLSとプラサンチャイならお付き合いしますww


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