FC2ブログ
topimage

2020-07

大水@ひたちなか市 - 2015.06.09 Tue

こちらも前から行ってみたかったリストの中の1つ。

最近少しずつ県北が制覇できてるのは嬉しいけど、ここまで来たなら「竹のこ」行けば良かったなあとちょっと後悔も


150531-0.jpg


羽田空港の空弁ランキングの記事で焼き鯖すしが「空弁1位」に選ばれた「焼き鯖すし またべえ」

売店には2種類売られていたので試食。どちらも美味しすぎて二つ購入(≧▽≦)


150531-1.jpg


ジョイ本のイートインコーナーで食べます(笑)


150531-6.jpg


焼き鯖すし


150531-7.jpg


鯖が肉厚でとっても美味しいっ!!!サンドされてるガリがいい仕事してます。

職人さんのにぎる寿司はもちろん美味しいけれど、こういった冷たくてかたい酢飯もとても好き。

あまり噛まずに喉に詰まりそうになりながら食べるのがすごく好きなんです。

なかなか理解されないけど( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!


150531-8.jpg

150531-12.jpg


尻尾のほうの断面図なので切り身が薄い(笑)


150531-5.jpg


鯖の照り焼き


150531-9.jpg


結構甘めに味付けされていてこれはこれでとっても美味しいっ!!!

ただ1人で1本食べるとなるとちょっと飽きてきちゃうかな?


150531-10.jpg

150531-11.jpg


大満足!久しぶりに美味しい棒寿司を食べました。

どこか旅に出たいな~~~。





kero ribbitお店のデータkero ribbit

大水
■住所 茨城県ひたちなか市馬渡3839-1
■電話 029-219-6138
■営業時間 10:00~17:00
■定休 無休
スポンサーサイト



● COMMENT ●

何?馬渡にこんな素敵なトコあるの?
鯖って、子供の頃苦手な魚No. 1をカツオと競ってとのに、今じゃこんな美味しい魚ないわ!と、鯖を買ってニヤニヤする自分がいるよ。
特に焼き鯖寿しはかなり好き。
堪らないです。

▼いるまーれさん▼

毎晩晩酌するおじいちゃんに一口もらってたので
小さい頃からカツオと鯖は一番好き!逆に赤身のマグロのほうが苦手だったり。

好物になって良かったですね^^
それじゃ機会があれば行ってみてください!

あまり噛まずに喉に詰まりそうになりながら食べるのがすごく好きなんです。
↑すっっっごくよくわかります!!

家やご飯食べ放題のお店だとおかずとご飯の配分を考えなくていいから
よくこうやって食べてます(笑)
言葉では言い表せないんだけど私も好きで無意識にやっちゃってます。


お菓子でもそうで、カールやおにぎりせんべいをよく噛まずに食べて
喉に詰まりかけたり痛みを感じながら食べるのが好き(笑)


焼き鯖寿司は敬遠している食べ物のひとつ。
こう、見た目が焼き魚っぽいから味もそうなんじゃないかと思って買った事がないんですよ。
でも断面図を見るとレア感があって鯖寿司の香ばしいバージョンみたいで美味しそう!
食べてみたくなりました(●^o^●)



▼モーコさん▼

喉の痛みに耐えながら美味しいもの食べるのって快感よね(笑)
あとは大量のそうめんをよく噛まずに食べるのが好き。
許容範囲を超えるとオエッってなっちゃうんだけどね( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

ところで「おにぎりせんべい」って何よ?
食べたことねーよ(笑)

鯖寿司が好きなら好きなんじゃないの?
わたしは小僧寿しのチープ(←失礼)なバッテラも好き~!!

ノルウェー産ばかりを買うくらい鯖っ子です。
安いくせしてアブラびしょびしょで、酒とコメが止まりません。
日本のやつより好きかもしれないです。
焼き鯖寿司も臨時の物産展みたいな時にあれば買っちゃっていますね。
小僧寿しのペラッペラなバッテラも好きですよ(笑)
以前、どこぞのチェーン居酒屋で食べた、みかんか何か柑橘類で〆たシメサバもおいしかったな~

子供の頃はそんなんでもなかったのに大人になると欲しますよね。
この前、家でバーベキューやったのですが、子どもたちは肉肉肉!だったのに対して、私ともう一人の男はさんまみりん干し、サバ一夜干し、ほっけ焼いて、そればっっっか食べてました(^^)
バーベキューは私にとってはもう魚!それもやっすいやつが主ですね。

鯖寿司

旨い〆鯖もいいけど
この鯖寿司も好きなんだよね。
安いのは鯖がさびちぃ
やっぱり
多少高くても
鯖が分厚くないとね。
鯖寿司っていうと
日本海
ってイメージだけど茨城にもあるんだね。
茨城の旨さは分かってるから
今度
喰ってみたいよ。

鯖寿司好きだから
食べたいです。

鯖とガリと酢飯のバランス大事だよね(笑)
でも喉つまる寸前の食べ方は
興味ないっす(笑)
ヾ(@゜▽゜@)ノ

▼kajugumiさん▼

安い鯖でも脂のってて美味しいですよね。あと皮も美味しい(笑)
ってか皮が美味しいのは重要ですよね。

わたし実は干物って特有の匂いが苦手なんですが
鯖の一夜干しはすんごく好き!!脂ギトギトでご飯がはかどる!
あー、バーベキューやりたい。
お肉いっぱい食べて、焼きそばたっぷり食べたい!

そんだけ鯖が好きなら今度は太刀魚食べてみてください!!!
すっごく美味しいので^^

▼裕治伯爵さん▼

棒寿司美味しいですよね!富山の枡寿司も電車の旅って感じがいいですよねえ。
結局冷たい酢飯がすきなだけ(笑)
尻尾のほうは薄いけど、肉厚でおいしかったですよ。

わざわざ茨城に来なくても(←というか駅で売られてるわけではない)
羽田空港で食べられるみたい!
お土産にどうですか?

▼百蓮さん▼

そうそう。ガリがいい仕事してくれますよね。
ガリがなかったら後半飽きてしまいそうw
あとは美味しい味噌汁があれば幸せかしら^^

次回の茨城、お土産に買って帰ります?
今度はエキソンパイとトレードで( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syuka69.blog110.fc2.com/tb.php/2620-f5f2986d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

梅酒2015 «  | BLOG TOP |  » ブランチ@日立市

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!
い・ば・ら・きっ!
豚肉が好き
「NO PORK, NO LIFE」

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア