topimage

2017-06

1月のうちごはん  - 2016.01.19 Tue

両方の実家から大量にもらう野菜をどうやって消費するか・・・

そんなわけで今月は(?)手抜き料理が多かった(笑)


P1038094_20160119092007dbf.jpg


納豆餅

たがね餅って小さい頃から食べてたから日本共通の食べ物かと思ったら違うらしいwww

今年のアウェー戦は「もちつき」暇ならやってくれ?って感じ?

コネコネしてくれるのは機械だけど、ひたすら丸めてました(笑)

ああ・・・冷凍庫に眠っている大量の餅どうしたらいいだろう・・・


P1038095_2016011909200808f.jpg


伊達巻き

わたしはわたしでおせちのほんの一部作ったので伊達巻きとかまぼこは買おうって思ってたんだけど

かまぼこって言えば小田原 鈴廣かな~っと思ったけど意外とどっちも高かったんで買わない!

どっちかの実家で食おう(←セコイw)

他所でがっつり食いました(笑)


P1058096.jpg


ビーフシチュー

雑煮もおせちも飽きたんでビーフシチュー

茨城産の白いマッシュルームを安くゲット!


P1058097.jpg


ごま豆乳鍋

胃に負担がかからない野菜を大量消費できるといえば鍋。

みぞれ鍋食べたかったけど、大根おろし作るの面倒臭くて('A`)


P1078098.jpg


七草粥

わたし(家族全員)は草食ってるみたいで大嫌いだし、七草粥を食べる習慣も我が家にはなかった。

草夫の実家では食べるらしく、作ってと言われて仕方なく乾燥した七草を買って・・・

しかし高いから今年で最後にしよう(笑)


P1078100.jpg


生姜焼き丼

たっぷりのマヨと大根サラダを添えて。


P1078101.jpg


ひじきの煮物

ひじきの煮物に入ってるじゃがいもがすごく好きで、

大量に具を入れたらひじきの存在消えてしまった( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!


P1088102.jpg


そぼろ納豆

納豆も美味しいけどそぼろも美味しいよね~~~


P1108287.jpg


お好み焼き

キャベツを大量消費できて、なおかつ美味しい食べ物といえばお好み焼き♬

ソースとマヨネーズも大量消費しちゃうけど(笑)


P1108288.jpg


焼きそば

お好み焼きの〆の焼きそば!


P1118289.jpg


マフィン

草夫実家に帰るって言うのでマフィン焼いて持たせました。

あ、わたしは友達とカラオけ!ほほほほほっ・・・

レーズンののったプレーンマフィン、アーモンド&チョコチップマフン、手作りのゆずジャム入りマフィン

生涯2回目に焼いたマフィンは、ちょっとダマっぽくなってたけど焼きたてはふわっふわでめちゃくちゃ美味しいっ!


P1128338.jpg


おでん

はんぺんトッピングしてフィニッシュ!!

この2倍作った・・・作りすぎたけど・・・餅巾ちょっと失敗した(笑)


P1148363.jpg


オレンジ白菜とシーチキンのコールスロー

無農薬でいい白菜だったのでまずは生で!

白菜のサラダって白いところがみずみずしく甘くて美味しいっ!


P1148364.jpg


白菜のクリーム煮

クックパッドのレシピ参照。レトルトを使いたくなくて薄力粉と牛乳で作ってみたけど、ニンニクが効いて美味しいっ!

おかわりはご飯の上にかけてチーズトッピングしてドリア風に。めちゃくちゃ美味しいっ!


P1158366.jpg


トントロとねぎの串焼き

おばんつぁんまが作ったねぎ。いつも煮るばっかで焼いて食べたいな~って思ってトントロに巻き巻き!

フライにしても絶対美味しいけど面倒臭いからフライパンで焼き焼き!

ねぎが甘くてめちゃくちゃ美味しいっ!

でもこれはご飯がすすむおかずか?って言われると微妙・・・


P1158367.jpg


赤魚のみりん干し

魚もちゃんと食べてます。

しっかしオープンで焼くと臭くないし洗いものも少ないし、美味しく焼けるし最高!


P1158368.jpg


カブの千枚漬け

クックパッドのレシピ参照。当たり前だけど京都の千枚漬けみたいには出来ないね(笑)

カブって好きじゃないんだけど、草夫実家からいただくのでいつもどうやって使ったらいいか考えちゃう。


P1168369.jpg


焼きサンド

大量のレタス・鎌倉ハムのステーキ・チーズで沼サンっぽく作ってみたけどミスった(笑)

ハムチーズとレタスで挟めばもっとキレイだったんだ。

これ食べたら「ブレイク」行かなくてもいいかな~って草夫・・・

一緒にしては失礼なくらい別もんだし、わたしは手をぬらさずに食べたいよ・・・


RIMG1519_2016011909213454c.jpg


マフィン

3回目にもなると結構上手に焼けるように(笑)

ただこれは友達にあげるから丁寧に作ったので一番美味しいっ!

小さい女の子がいるので可愛い箱にいれてあげたら喜んでくれました!


P1168371.jpg


地鶏だし塩鍋

ヤマキの坂本龍馬のスープ。美味しくて今年3回目の登場(笑)

野菜ばっかで全然見えないけど鶏つくねとふかひれ入った肉団子を投入!めちゃくちゃ美味しいっ!

ただわたしの実家では鍋の〆が楽しみなので美味しく食べるように汁をあまり飲まないのが暗黙のルール。

草夫は汁までゴクゴク飲んじゃうからめっちゃ腹立つヽ(`Д´)ノウワァァン!!

初めて鍋やったときも〆が出来ないくらい減っちゃって衝撃だったの・・・

美味しいスープなのはわかるけど、水でも飲んでろっていいたい( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

きっと注意しなかったら追加の野菜投入も〆の雑炊も出来ないと思うな・・・


P1178372.jpg


〆のうどん

今回も残り少なくなったスープに仕方なく水を足してかさ増し・・・ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

大量の薬味ねぎと下見で楽しんでから、ご飯ぶっこんで生卵とねぎでキレイにいただきました!


P1188375.jpg


ポテトサラダ

コープの安いマヨネーズ使ってみたけど、なかなか美味しいね!

マイルドな酸味を買っちゃったけど本当はどれが美味しいの?


P1188376.jpg


バターチキンカレー

大量のたまねぎと大量の白菜もいれて炊飯器で2回炊いたんで、骨付きチキンがホロホロになっちゃった!

あまりこってりなのも嫌だから牛乳入れてレーズンとカシューナッツをいれて香ばしく。

甘いんだけど後から辛い大人なカレー。ルーも使ってないからヘルシーだし、めちゃくちゃ美味しいっ!


P1188378.jpg


ポンデリング

家事えもんが作ってたポンデリング!残った餅とパン粉で作る揚げないドーナッツ。

ただレシピで200度のオーブンで焼くって書いてあるだけじゃわかんないよ~~~

我が家のは水いれたり設定がめちゃ細かいんだよ~~

よくわかんなかったからトースターで焼いちゃったから見た目も悪いし、アイシングもゆるくて失敗( ゜∀゜)・∵. ブハッ!!

でも味はドーナッツと餅の中間って感じでこれはこういう食べ物だって思えば美味しかった(笑)
スポンサーサイト

● COMMENT ●

あれ?

おっかしいなぁ?
私にはマフィンのお土産なかったなぁ。。。笑笑笑

野菜~

トマト以外の野菜は大好きなので~野菜がいつもある生活浦山です!

もちでポンでリング・・娘も挑戦したけど、ん~でしたねw 手間を考えるとミスドでいいかなw
おせちに飽きてビーフシチュー、私もやりました。
肉はお節のローストビーフを使って。ルーさえあれば短時間でできるのでお勧めです。
カブは、薄く切ってオリーブオイルで軽く焼いて塩コショウだけで食べちゃうよ~

▼ふぅちゃん▼

生菓子は食べても焼き菓子はそんなに食べないイメージだけど?(笑)

▼うさままさん▼

わ~~~、ご近所さんだったらもらってほしかった!
土付きの野菜とかどうしても無農薬だから青虫ついてたりすると嫌でしょう?
だから都会の人に野菜はあげるのにちょっと抵抗が(笑)

ポンデリング・・・
確かに手間暇考えるとミスドで充分!ってかミスドのほうが美味しいですが
大量の餅どうすればいいかと思ってチャレンジしてみました。

> カブは、薄く切ってオリーブオイルで軽く焼いて塩コショウだけで食べちゃうよ~

へえ~~~、おつまみ感覚ですかね?今度やってみます♬

スゴいなぁ~。

私も友達のお母さんから沢山野菜もらいました。
でも最近、料理をしないので実家に持っていきました。(笑)
そして、あの方のお母様からも沢山ほうれん草を持たされ、「また、きてね。」とお見送りをしていただきました。(本人はコタツでテレビ/笑)
栄養士さんや保健士さんに「お野菜、食べてくださいね!」といわれてるのにもかかわらず、ガッツリ肉食べてます。(笑)

カレー、美味しそうですね~。
お一人様外食がマイブームで、おされなカフェでディナーなんてしちゃったりしてますが、焼き魚や煮物や鍋が恋しいです。

最近、ちゃんと作った料理はティラミスとシブーストくらいです。(笑)

そぼろ納豆!

うちごはんにそぼろ納豆入ってくるあたりがさすが納豆県民ww

でも確かに旨いんだよな~

他におかずがいらなくてかえって栄養バランスが悪くなる位にwww

ひたちなかの金上ってところで作っているそぼろ納豆がお気に入り(スーパーには並んでない)

▼さらさん▼

返信遅くなりました!

さらさんってば、そのお友達と家族ぐるみで仲良くやってたんですね!
でもなーその人性格イマイチっぽいしなー。
余計なお世話だとは思うけど、その後はどうなりました?

最近料理も丁寧に作ると美味しいことに気づき、心をこめて作るようにしてます。
旦那のためじゃなくて自分で美味しいのを食べたいからね(笑)

ってか!!ティラミスとシブーストを作るほうがすごいです!!!
今度やり方教えてもらいたいな~!

▼まめたろうさん▼

今日もそぼろ納豆ごはん食べましたww
カリカリして美味しいですよね~~。他県のスーパーになかなか売ってないのが不思議なくらい。

> ひたちなかの金上ってところで作っているそぼろ納豆がお気に入り(スーパーには並んでない)

へえ。工場かなんかですか?気になります!

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

▼光一さん▼

こんにちは!お久しぶりです!
納豆好きな方だと藁納豆は喜ばれますよね。
親戚のうちで手作りしたのをよくもらって食べていたんだけど
あの藁臭ささがなんとも言えず美味しかったなあ。

わたしも料理のバリエーションは少ないほうですよ。
でも今は主婦の強い味方!クックパッドがありますよ!
レシピに当たり外れ(←失礼!笑)はありますがレパートリーにとんだ料理ができて
買ってきた食材も無駄なく使い切ることができるので重宝してます。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://syuka69.blog110.fc2.com/tb.php/2895-4a859448
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

天使 «  | BLOG TOP |  » 手づくりお菓子とケーキの店 アンファミーユ@鉾田市

プロフィール

しゅかりん☆

Author:しゅかりん☆
いばらぎじゃないよ!い・ば・ら・きっ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

フリーエリア

RSSリンクの表示

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

フリーエリア